防府商工会議所青年部では、防府市内の高校生を対象に「住みたいまち、ほうふ」というテーマで作文コンクールを行いました。防府市の若者流出が進んでいる現状で、若い方たちに自分たちの住んでいるまちをどのように見つめ、どのようにしていきたいかを考えていただくことで、今後の防府市の活性化に興味を持ってもらうための第1歩になってほしいという思いから企画し、市内5校に作文募集の協力を依頼したところ、484点の応募がありました。入賞した作品は、市役所や商業施設での展示も行われました。
この活動は、防府商工会議所で平成28年8月に立ち上げられた、防府市の活性化について考えるまちづくり団体である中心市街地活性化協議会の最初の活動にもなり、集まった作文に書かれていた大人では考えられない自由な発想や、日頃なかなか聞くことのできない高校生が求める「まちのカタチ」は、市の活性化を考えていくにあたって、大変貴重な意見となりました。
- ホーム
- YEG大賞エントリー事業
- YEGの日「防府市の活性化に関する作文募集」事業 防府YEG