このサミットは愛知県春日井市に隣接する県営名古屋空港から就航しているフジドリームエアラインズ(以下FDA)がつなぐ空路を活用し、各地のYEGが互いに連携することで新たな可能性に挑戦する会議体です。YEGの連携に各地域の資産である空港・空路が加わることで各地方都市が繋がり、全国各地を巻き込む事業を目指しました。
第1回に引き続き春日井YEGメンバーを中心に企画・設営された今回はこの思いに賛同してくれたFDA社をはじめ各地の行政機関・教育機関・企業および商工会議所関係者が参加し、その数は400名を超えました。その一部会である「空路で繋がる!十都市YEG地方創生討論会」では全国各地10空港15単会のYEGメンバーが参加しました。今回の討論は「地方創生」をテーマに、各地の抱える問題点と対策・これからの展望を話し合いました。
また「地方創生」の為にFDA社に向けての要望・意見を取りまとめしました。
第2回FDAサミットの成果物として、参加者達が継続してWeb上で会議・協議をする仕組みの構築と各地の空港にあるFDA社の受付カウンターに情報媒体を置く事となりました。
今後このFDAサミットは継続開催することが決まり、第3回を山形YEGが、第4回を花巻YEGが主管することとなりました。
来年度の開催準備と受付カウンターの情報媒体について、現在も継続してWeb上での協議が進められています。
・参加YEG
青森空港:弘前YEG、青森YEG
いわて花巻空港:花巻YEG
山形空港:山形YEG、酒田YEG
新潟空港:加茂YEG
出雲縁結び空港:大田YEG、松江YEG
高知龍馬空港:須崎YEG
阿蘇くまもと空港:熊本YEG
北九州空港:苅田YEG
福岡空港:田川YEG
県営名古屋空港:小牧YEG、犬山YEG、春日井YEG
・開催日