鳥取商工会議所青年部(会員151名)では、環境省実施の星空継続観察で何度も日本一に輝いている夜空に輝く美しい星たちを利用して、観光や産業につなげるため『蟹取県』に続く『星取県』にしようと取り組んで参りました。
今年二月の岩見沢開催の全国大会の時に、サッポロビール北海道本社を訪問、鳥取YEGより、日本一星が輝く鳥取県『星取県』についてプレゼンテーションをおこない、サッポロビール様より具体的に何かご協力が出来ないかと申し入れをいただき、『星取県ラベル』の作成を依頼し、幾度の協議で実現致しました。
ご存知のとおり、北の大地『北海道』には、鳥取県からも明治時代には多くの入植者が移住、開拓され現在でも鳥取の地名が道内には数多く残っています。
この度、北海道創業のサッポロビール様のご協力により『星取県ラベル』の『黒ラベル』が発売されました。
全国最少人口県である鳥取県にとりまして『企業ブランド』・『シンボルマーク』・『ビール』・『オリジナルラベル』このキーワードを『星取県』に活用させていただくことは大きな発信となり、鳥取の星の美しさを国内外の皆様に楽しんで頂けるとことと思います。
また昨年度、3月31日には、平井伸治鳥取県知事に『光害防止条例制定』『星空を通した教育の推進』について提言致しました。
併せて、鳥取YEG作成の『星取県知事』の名刺を作成し贈呈、現在もこの名刺は、星取県関連の事業、イベントとうで使って
頂いております。
鳥取YEGが提案した提言は、今年の11月鳥取県議会に平井知事より提案されることが決まっております。
条例制定の機運も高まっています。
また、平成29年度全国商工会議所きらり輝き振興大賞では、振興賞も受賞致しました。
皆さん、星取県の夜空を楽しみに、また、『蟹取県』(平井知事命名)におこしください。
サッポロビール『星取県ラベル』は、鳥取県内限定3000ケースの発売です。
ご購入ご希望の皆さま 是非是非下記にお問合せお願い致します。
販売価格:¥5,400.-(税込)送料別、350ml×24本
【お問合せ】
〒680-0833
鳥取県鳥取市末広温泉町274
株式会社谷本酒店
https://www.rakuten.ne.jp/gold/meishu/
代表取締役 谷本暢正(平成26年度鳥取YEG会長、平成27年度日本YEG鳥取県代表理事、平成28年度卒)
現在、日本ソムリエ協会・鳥取島根副支部長
(0857)24-6781
(0857)23-5965