三島湧水と食す~ごはんがすすむ!おかずレシピコンテスト~2020(三島YEG)

開催日時:令和2年11月23日
開催場所:RAI4(三島商工会議所青年部メンバーの飲食店)
開催目的・内容:
 1年間を通じて、子供たちとのコメ作りプロジェクトを計画しておりましたが、新型コロナウイルスの影響により、一旦は事業計画を白紙にしました。そのような中でも、オンライン会議等を重ね、9月より事業計画を再始動し、10月11日に稲刈り体験会を実施しました。
 三島湧水から実ったお米を子供たちと収穫し、農家の方からもお米の学習をさせて頂き、食育体験にも繋がりました。
 そして、三島湧水で育ったお米を美味しく食べるためにはどうしたら良いかという思いから、「白いお米がもっと恋しくなる、最強のご飯のお供レシピ」を一般公募し、新しい商品として広めていきたい。「三島湧水と食す~ごはんがすすむ!おかずレシピコンテスト~2020」を開催しました。
 応募総数27品の中から1次審査にて7品まで選考し、7品のレシピを実際に飲食店メンバーに作成して頂き、会頭、専務理事、青年部幹部にて実食し、グランプリを決定しました。
 レシピ応募者にはzoomにて審査会に参加頂き、オンライン上での表彰式も行い、グランプリレシピの方には稲刈り体験会で収穫した、三島のお米1年分を贈呈しました。
 また、グランプリレシピについては、12月から1ヵ月間限定で、RAI4(三島の飲食店)にてメニューとして販売して頂いております。
 結果については、静岡新聞、伊豆日日新聞にも掲載頂きました。

詳細は、こちらをご覧ください。
https://mishima-yeg.jp/event/2020/12/380/

当初の事業計画通りには開催が叶いませんでしたが、コロナ禍の中でもすべてを中止にするのではなく、今できることを考え、計画出来たことが成功に繋がったのではないかと思います。
zoomを併用したイベントを開催できたことも、今後の事業を計画する中で、役立つのではなかいと感じました。

コメントより

関連記事

コメントは利用できません。

おすすめ記事

  1. 開催日時:2月16日~2月28日開催場所:YEGモール開催目的・内容:この度日本YEGビジネス交流…
  2. 渋沢栄一翁は、商工会議所の産みの親であります。 明治8年38歳の若さで、商工会議所…
  3. 令和3年1月17日より全国各単会会長・道府県連代表理事・日本YEG執行部の皆さんを始め公式Face…

YouTubeチャネル

ページ上部へ戻る