第四分科会 佐賀関~海部(あまべ)の里コース~
第四分科会 佐賀関~海部(あまべ)の里コース~
佐賀関YEGの会長と現役漁師のメンバーの案内の下、今や日本で知らない人がいないほど有名な「関さば」「関あじ」のふる里での分科会が開催されました。豊後水道「速吸の瀬戸」付近で生まれ、佐賀関沖の瀬に住み着く日本でも少ない「瀬付き魚」を、昔ながら一本釣り、餌は疑似餌かゴカイといった伝統を守るこだわりの漁法を駆使して、その味、ブランドを確立しているとのことでした。車中や漁協で講義を伺い、待ちに待った昼食。さすが漁港!「関あじ」「関さば」が、其々の皿に盛り付けられ、分厚く切り分けられた「関あじ」は歯ごたえ抜群!他では味わえない食感を堪能、「関あじ」も旬ではないとのことでしたが、甘みのあり大変おいしく頂き、参加者は大満足でした。
広報委員会 埼玉県 上尾YEG 原田 嘉明