1月と同じホテル日航奈良様での開催となりました。
ただし今回はビュッフェ形式ということで、当委員会でもどのように料理量と残量を算出するか非常に困難な課題となりました。
しかしながら、一つ一つの料理量を計測し、一人あたりの平均を出して概算量を求めることとしました。
ビュッフェ形式は自分自身で食べる料理を取りに行くため、そもそもフードロス率が低いことは想定しておりましたが、
ここに「1510運動」の要素が加わることで5.5%と10%を切るフードロス率を達成し、料理量に換算すると
107.2kg、219.9kgのCo2削減に繋がりました。
1510運動とは
環境省の推奨する「3010運動」のYEG版となります。
環境省版では宴会のはじめの30分を席移動せずに食事を楽しみ、最後の10分にまた自分の席に戻り食事を残さずいただく。
という内容ですが、YEG版では最初の15分と最後の10分という内容にしています。
YEGでは宴会ではなく、青年経済人が情報交換を目的とした懇親会であることから、
名刺交換をはじめより多くの方と交流し研鑽につなげるために時間を15分と設定しました。
Co2排出量削減を日本YEGとしても「Challenge2030」というスローガンを掲げ、2,030kgの削減を目指します。
水分を多く含む生ゴミを焼却する際にCo2排出量は特に多いため、持続可能で心豊かな社会の実現に貢献するためにも
まずは自分たちの懇親会でフードロス削減の取り組みを行うことからスタートしました。
実施日時
2023年3月17日(金) 18:30〜20:00
開催場所
ホテル日航奈良