このページは過去の情報が掲載されており、現在では正しくない場合があります。最新の情報は、日本商工会議所青年部公式サイト、もしくは日本YEG会員向けニュースサイト「翔生」をご覧ください。
秋、米の収穫が終わり蔵人達が各蔵へ集まってきます。 さあ!いよいよ酒造り開始です。 酒蔵始動!この作業は大吟醸、吟醸に使うための 麹を造る麹蓋を洗っているところです。
ここ秋田県南部は山内杜氏の里です。夏は農家でお米、 野菜などを造り、冬全国の酒蔵へ蔵人として働きに でます。3月搾りが終わるまでしばし家族ともお別れ です。(お正月がありますね) お父さん頑張って!
YEGとは 18年度事業 ニュース カレンダー メールマガジン 会員サービス ライブラリ ブログ リンク お問い合わせ 検索