わくわく★クッキング#2 土浦編②「土浦レンコンのおろし揚げ」

皆さま、こんにちは!
ワクワククッキング第2回をお送りします!

このワクワククッキングは日本YEGの役員会・事業が行われる土地の名物料理や名産品を使った料理を作ってみることで、その土地の事を知り、実際に足を運んでみるきっかけになったらいいな、と思い始まった企画です。

今回も前回に引き続き、11月18日〜20日に開催される第39回 全国会長研修会 茨城つちうら会議の茨城県土浦市の名産であるれんこんを使ったメニューとなります。「土浦レンコンのおろし揚げ」です。

早速作ってみましょう!

材料

  • 酢水(水300ml 酢小さじ1)
  • れんこん 320g
  • 枝豆 60g
  • にんじん 40g
  • シイタケ 大2
  • 桜えび 20g
  • 小麦粉 20g
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • レモン 串切り 4切

作り方

  1. レンコンの皮をむく
  2. 酢水につける
  3. 酢水からレンコンをあげ、水気をとる
  4. レンコンをすりおろす。水気があればクッキングペーパーで水分を少し絞る
  5. にんじん・しいたけをみじん切りにする
  6. レモンを串切りにする
  7. すりおろしたレンコン、解凍した枝豆、にんじん・しいたけ、桜えび・卵・小麦粉・塩を混ぜる
  8. 小判形にし、170度の油でカラリと揚げる
  9. 器に盛り、レモンの串切りを添える
  10. 完成!

おまけ情報

土浦市は日本一のレンコンの産地。霞ヶ浦周辺の土壌が肥え、水温が高い自然条件が肉厚で繊維質が細かい、美味しいれんこんを育てるそうです。
今回のレンコンは土浦YEG 大竹信長くんよりご提供いただきました。
白くて大きいシャキシャキな土浦レンコン、ありがとうございました。

完成!

「土浦レンコンのおろし揚げ」いい感じに出来ました!
ほくほくで美味しい!

皆さん 茨城県土浦市に足を運んでいただき、現地で土浦レンコン料理を堪能してみてください。